グレモラータとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > グレモラータの意味・解説 

グレモラータ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/12 08:08 UTC 版)

グレモラータ

グレモラータ(Gremolata)は、刻んだパセリレモンゼストニンニクから作るグリーンソースである。ロンバルド料理の仔牛のスネ肉の蒸し煮であるオッソ・ブーコによく添えられる[1][2]

材料

通常、摩り下ろしたレモンの皮を用いるが、ライムオレンジグレープフルーツ等、別の柑橘類の皮を用いることもある。ハーブ(パセリ、コリアンダーミントセージ)やニンニク、ホースラディッシュエシャロットを省いたり、ペコリーノ・ロマーノアンチョビ松の実ボッタルガ等、追加の材料を加えることもある[3][4]

関連項目

出典

  1. ^ Oxford Companion to Food, s.v. 'veal'
  2. ^ Restino, S. (1996). Mrs. Restino's Country Kitchen. Shelter Publications. p. 148. ISBN 978-0-936070-18-6. https://books.google.com/books?id=KdaBrBD_8BcC&pg=PA148 2017年5月27日閲覧。 
  3. ^ Guatteri, Fabiano (2004) (イタリア語). Cucina Milanese (la). HOEPLI EDITORE. ISBN 978-88-203-3365-2. https://books.google.com/books?id=Zte-8aB0dg0C&dq=Gremolada&pg=PA55 
  4. ^ Gremolada” (イタリア語). Alimentipedia.it (2012年5月2日). 2022年6月12日閲覧。



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  グレモラータのページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「グレモラータ」の関連用語

グレモラータのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



グレモラータのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのグレモラータ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS