グリシルグリシン
グリシルグリシン
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/08 13:55 UTC 版)
グリシルグリシン(Glycylglycine)はグリシンのジペプチドであり、最も単純なペプチドである[2]。1901年に、塩酸中で2,5-ジケトピペラジン(無水グリシン)を加熱することによって、エミール・フィッシャーとエルネスト・フルノーによって初めて合成された[3]。アルカリ中で攪拌する等[2]、他の合成法も報告されている[4]。
- ^ a b c d “N-Glycylglycine”. NIST. 2021年3月8日閲覧。
- ^ a b von Richter, Victor (1916). R. Anschutz and G. Shroeter. ed. Richter's organic chemistry. I. Chemistry of the aliphatic series. Translated and revised by Percy E. Spielman after Edgar F. Smith (3rd American ed.). Philadelphia: P. Blakiston's Son & Co.. p. 391 2010年7月15日閲覧。
- ^ R.H.A. Plimmer (July 2008) [1908]. R.H.A. Plimmer & F.G. Hopkins. ed. The chemical composition of the proteins. Monographs on biochemistry. Part II (1st ed.). London: Longmans, Green and Co.. p. 22. ISBN 978-1-4097-9725-8 2010年7月15日閲覧。
- ^ Dunn, Max S.; A. W. Butler, T. Deakers (December 1, 1932). “The synthesis of glycylglycine” (PDF). Journal of Biological Chemistry (American Society for Biochemistry and Molecular Biology) 99 (1): 217-220. ISSN 0021-9258 2010年8月9日閲覧。.
- ^ “Biological buffers”. Sigma-Aldrich (2010年). 2010年8月9日閲覧。
- ^ Smith, Marshall E.; Smith, Lynwood B. (June 1, 1949). “Piperazine dihydrochloride and glycylglycine as non-toxic buffers in distilled water and sea water”. The Biological Bulletin (Woods Hole, MA: Marine Biological Laboratory) 96 (3): 233-237. doi:10.2307/1538357. ISSN 0006-3185. JSTOR 1538357. PMID 18153110 2010年8月9日閲覧。.
- ^ Budavari, Susan, ed (1989). The Merck Manual (11th ed.). Rahway, NJ: Merck & Co.. pp. 707-8. ISBN 091191028X
- ^ Ghosh, S; Rasheedi, S; Rahim, SS; Banerjee, S; Choudhary, RK; Chakhaiyar, P; Ehtesham, NZ; Mukhopadhyay, S et al. (2004). “Method for enhancing solubility of the expressed recombinant proteins in Escherichia coli”. BioTechniques 37 (3): 418, 420, 422-3. PMID 15470897.
- 1 グリシルグリシンとは
- 2 グリシルグリシンの概要
- グリシルグリシンのページへのリンク