クリマクテリック果実
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/03/24 00:09 UTC 版)
クリマクテリック型果実(クリマクテリックがたかじつ、climacteric fruits)とは、果実の成熟の際に呼吸量が著しく増大する、クリマクテリック・ライズという現象が見られる果物のことである[1]。クライマクテリック型果実とも表記する[2]。
- ^ 総説: Lelièvre, J.-M.; Latchè, A.; Jones, B.; Bouzayen, M.; Pech, J. C. (1997). “Ethylene and fruit ripening”. Physiologia Plantarum 101 (4): 727-739. doi:10.1111/j.1399-3054.1997.tb01057.x.
- ^ “果物の食べ頃”. 奈良県. 2018年2月10日閲覧。
- 1 クリマクテリック果実とは
- 2 クリマクテリック果実の概要
- クリマクテリック果実のページへのリンク