クスクス鍋とは? わかりやすく解説

クスクシエ

(クスクス鍋 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/05 07:03 UTC 版)

クスクシエ (Couscoussier) またはクスクス鍋(クスクスなべ)は、特にリビアチュニジアアルジェリアモロッコでベルベル料理を作るために用いられる、クスクスを調理するための伝統的な二段式の蒸し器である[1]。連結した2つのから構成され、伝統的には陶器、またはアルミニウム等の金属で作られる。下段は大きく、蒸気を発生させるための水やスープを入れる。上段は小さく、下段の鍋の上に設置できるようになっている。蓋つきで、底には蒸気が通る程度の穴が開いている。

クスクスを蒸し終わったら、下の鍋で煮込んで調理を完了し、提供することができる[1][2]

脚注

  1. ^ a b Fabricant, Florence (December 30, 1992). “In the Land of Its Origin, Couscous Is More Than a Quick Fix”. The New York Times. October 11, 2017閲覧。
  2. ^ Franey, Pierre (February 20, 1980). “Kitchen Equipment: Buying a Couscoussier”. New York Times. https://www.nytimes.com/1980/02/20/archives/kitchen-equipment-buying-a-couscoussier.html 

クスクス鍋

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/07 02:11 UTC 版)

「鍋」の記事における「クスクス鍋」の解説

マグリブ料理クスクス調理するのに利用される2段式の鍋。下段の深い鍋でタージーンという具入りスープ煮込み、底に穴の開いた上段の鍋でクスクスを蒸す。スープから立ち上る蒸気クスクスを蒸す仕組みになっている

※この「クスクス鍋」の解説は、「鍋」の解説の一部です。
「クスクス鍋」を含む「鍋」の記事については、「鍋」の概要を参照ください。

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