クスクシエとは? わかりやすく解説

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クスクシエ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/03/05 07:03 UTC 版)

クスクシエ (Couscoussier) またはクスクス鍋(クスクスなべ)は、特にリビアチュニジアアルジェリアモロッコでベルベル料理を作るために用いられる、クスクスを調理するための伝統的な二段式の蒸し器である[1]。連結した2つのから構成され、伝統的には陶器、またはアルミニウム等の金属で作られる。下段は大きく、蒸気を発生させるための水やスープを入れる。上段は小さく、下段の鍋の上に設置できるようになっている。蓋つきで、底には蒸気が通る程度の穴が開いている。

クスクスを蒸し終わったら、下の鍋で煮込んで調理を完了し、提供することができる[1][2]

脚注

  1. ^ a b Fabricant, Florence (December 30, 1992). “In the Land of Its Origin, Couscous Is More Than a Quick Fix”. The New York Times. October 11, 2017閲覧。
  2. ^ Franey, Pierre (February 20, 1980). “Kitchen Equipment: Buying a Couscoussier”. New York Times. https://www.nytimes.com/1980/02/20/archives/kitchen-equipment-buying-a-couscoussier.html 



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