クエルシトリンとは? わかりやすく解説

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クエルシトリン

分子式C21H20O11
その他の名称ツジン、クエルシトリン、クエルシメリン、クエルシトロシド、クエルセチン-3-L-ラムノシド、Thujin、Quercitrin、Quercimelin、Quercitroside、Quercetin-3-L-rhamnoside、3-[(6-Deoxy-α-L-mannopyranosyl)oxy]-2-(3,4-dihydroxyphenyl)-5,7-dihydroxy-4H-1-benzopyran-4-one、クエルセチン-3-O-ラムノシドクエルセチン3-O-ラムノシドクエルセチン3-ラムノシドQuercetin 3-rhamnoside、3',4',5,7-Tetrahydroxy-3-(α-L-rhamnopyranosyloxy)flavoneクエルセチン3-α-L-ラムノピラノシド、Quercetin 3-α-L-rhamnopyranoside、2-(3,4-Dihydroxyphenyl)-5,7-dihydroxy-3-[(6-deoxy-α-L-mannopyranosyl)oxy]-4H-1-benzopyran-4-one、Quercetin 3-O-rhamnoside、3-(α-L-Rhamnopyranosyloxy)-3',4',5,7-tetrahydroxyflavone、3-(α-L-Rhamnopyranosyloxy)-2-(3,4-dihydroxyphenyl)-5,7-dihydroxy-4H-1-benzopyran-4-one、クエルセチン3-ラムノピラノシド、Quercetin 3-rhamnopyranoside、クエルセチン3-O-α-L-ラムノピラノシド、Quercetin 3-O-α-L-rhamnopyranoside、5,7-Dihydroxy-2-(3,4-dihydroxyphenyl)-3-(α-L-rhamnopyranosyloxy)-4H-1-benzopyran-4-one、SK-5、クエルセチン3-O-ラムノピラノシド、Quercetin 3-O-rhamnopyranoside、3-(6-Deoxy-α-L-mannopyranosyloxy)-3',4',5,7-tetrahydroxyflavone
体系名:2-(3,4-ジヒドロキシフェニル)-5,7-ジヒドロキシ-3-(6-デオキシ-α-L-マンノピラノシルオキシ)-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、3-(α-L-ラムノピラノシルオキシ)-5,7-ジヒドロキシ-2-(3,4-ジヒドロキシフェニル)-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、2-(3,4-ジヒドロキシフェニル)-3-(α-L-ラムノピラノシルオキシ)-5,7-ジヒドロキシ-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、5,7-ジヒドロキシ-2-(3,4-ジヒドロキシフェニル)-3-(6-デオキシ-α-L-マンノピラノシルオキシ)-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、3-[(6-デオキシ-α-L-マンノピラノシル)オキシ]-2-(3,4-ジヒドロキシフェニル)-5,7-ジヒドロキシ-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、3',4',5,7-テトラヒドロキシ-3-(α-L-ラムノピラノシルオキシ)フラボン、2-(3,4-ジヒドロキシフェニル)-5,7-ジヒドロキシ-3-[(6-デオキシ-α-L-マンノピラノシル)オキシ]-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、3-(α-L-ラムノピラノシルオキシ)-3',4',5,7-テトラヒドロキシフラボン、3-(α-L-ラムノピラノシルオキシ)-2-(3,4-ジヒドロキシフェニル)-5,7-ジヒドロキシ-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、5,7-ジヒドロキシ-2-(3,4-ジヒドロキシフェニル)-3-(α-L-ラムノピラノシルオキシ)-4H-1-ベンゾピラン-4-オン、3-(6-デオキシ-α-L-マンノピラノシルオキシ)-3',4',5,7-テトラヒドロキシフラボン


クェルシトリン

(クエルシトリン から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/05/05 23:01 UTC 版)

クェルシトリン(クエルシトリン、ケルシトリン、quercitrin)は、フラボノイドの一種であるクェルセチンラムノース配糖体である。クェルシトリンは染料のクエルシトロン英語版の成分である。


  1. ^ Nina Fabjan, Janko Rode, Iztok Jože Košir, Zhuanhua Wang, Zheng Zhang and Ivan Kreft (2003). “Tartary Buckwheat (Fagopyrum tataricum Gaertn.) as a Source of Dietary Rutin and Quercitrin”. J. Agric. Food Chem. 51 (22): 6452–6455. doi:10.1021/jf034543e. PMID 14558761. 
  2. ^ 「ピーマンの苦味成分」を解明”. タキイ種苗インフォメーション. 2012年5月16日閲覧。


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