クエルシトール
| 分子式: | C6H12O5 |
| その他の名称: | クエルシット、クエルシトール、Quercite、Quercitol、Cyclohexane-1,2,3,4,5-pentol、1,2,3,4,5-Cyclohexanepentol |
| 体系名: | シクロヘキサン-1,2,3,4,5-ペンタオール、1,2,3,4,5-シクロヘキサンペンタオール |
(+)‐プロトクエルシトール
| 分子式: | C6H12O5 |
| その他の名称: | (+)-proto-クエルシトール、(+)-proto-Quercitol、プロト-クエルシトール、proto-Quercitol、1-L-1,3/2,5-シクロヘキサンペントール、D-クエルシトール、(+)-proto-Quericitol、どんぐり糖、1-L-1,3/2,5-Cyclohexanepentol、D-Quercitol、Acorn sugar、(+)-Quercitol、(+)-2-Deoxy-D-chiro-inositol、2-Deoxy-D-chiro-inositol、Cyclohexane-1β,2α,3α,4β,5α-pentol、(-)-proto-クエルシトール、(-)-proto-Quercitol、(1R)-Cyclohexane-1β,2α,3α,4β,5α-pentol、(+)-プロトクエルシトール、(+)-Protoquercitol、(1R)-Cyclohexane-1β,2α,3β,4β,5α-pentaol |
| 体系名: | 2-デオキシ-D-chiro-イノシトール、(+)-2-デオキシ-D-chiro-イノシトール、(+)-クエルシトール、シクロヘキサン-1β,2α,3α,4β,5α-ペンタオール、(1R)-シクロヘキサン-1β,2α,3α,4β,5α-ペンタオール、(1R)-シクロヘキサン-1β,2α,3β,4β,5α-ペンタオール |
(−)‐proto‐クエルシトール
クエルシトール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/10/03 23:35 UTC 版)
|
|
|
| 物質名 | |
|---|---|
|
(1R,2S,4S,5R)-Cyclohexane-1,2,3,4,5-pentol
|
|
|
別名
Viburnitol; d-Quercitol; (+)-Quercitol; Proto-quercitol; Acorn sugar |
|
| 識別情報 | |
|
3D model (JSmol)
|
|
| ChemSpider | |
|
PubChem CID
|
|
| UNII | |
|
CompTox Dashboard (EPA)
|
|
|
|
|
|
| 性質[1] | |
| C6H12O5 | |
| モル質量 | 164.16 g·mol−1 |
| 外観 | 結晶性固体 |
| 融点 | 234 - 235 °C (453 - 455 °F; 507 - 508 K) |
| 溶ける | |
|
特記無き場合、データは標準状態 (25 °C [77 °F], 100 kPa) におけるものである。
|
|
クエルシトール (Quercitol) または5-デオキシイノシトール (5-Deoxyinositol) は、シクリトールの一種である。オーク樽でエイジングしたワインの中に見られる[2]。また、オーク[3]やホウライアオカズラでも見られる。クェルセチンのシノニムであるクエルセトールとは異なる。
出典
- ^ Merck Index, 12th Edition, 8218
- ^ Davinia Carlavilla, Mar Villamiel, Isabel Martínez-Castro and M. Victoria Moreno-Arribas (2006). “Occurrence and Significance of Quercitol and Other Inositols in Wines during Oak Wood Aging”. Am. J. Enol. Vitic. 57 (4): 468–473.
- ^ Sonia Rodríguez-Sánchez, Ana I Ruiz-Matute, María Elena Alañón, María Soledad Pérez-Coello, Luis F de Julio-Torres, Ramón Morales and Isabel Martínez-Castro (2010). “Analysis of cyclitols in different Quercus species by gas chromatography–mass spectrometry”. Journal of the Science of Food and Agriculture 90 (10): 1735–1738. doi:10.1002/jsfa.4009.
- クエルシトールのページへのリンク



