カカオ‐マス【cacao mass】
カカオマス
カカオマス
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/14 09:42 UTC 版)
カカオマス(cocoa mass、まれにcacaomas)とは、カカオ豆の胚乳を発酵、乾燥、焙煎、磨砕したもの。外皮と胚芽は工程中で除去される。液体のものをカカオリカー、冷却・固化したものをカカオマスと呼ぶ。主にココアパウダー、チョコレートの原料として利用される[1]。
- ^ “平気で「チョコ」を買う人が知らない超残念な真実” (日本語). 東洋経済オンライン (2023年2月10日). 2023年2月14日閲覧。
- 1 カカオマスとは
- 2 カカオマスの概要
- 3 カカオマスの栄養成分
- カカオ-マスのページへのリンク