オルジェー・シロップ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/04/20 01:08 UTC 版)
オルジェー・シロップ(英:Orgeat syrup)は、アーモンドと砂糖、バラ水もしくはオレンジ花水から作られる甘いシロップ。元々は大麦とアーモンドをブレンドさせて作っていた。アーモンドの風味が際立ち、多くのカクテルのフレーバーに使用されている。また、マイタイなどのティキドリンクの材料の一つとしても重宝されている[1][2][3]。
- ^ “In honor of orgeat”. alcoholprofessor.com. 2019年3月11日閲覧。
- ^ “Upgrade your orgeat”. nationalpost.com. 2019年3月11日閲覧。
- ^ “Tiki cocktail history basics”. drinks.seriouseats.com. 2019年3月11日閲覧。
- ^ Georgina Lawrence. “Ruġġata tal-lewż”. ILoveFood.com.mt. 2012年3月20日閲覧。
- ^ Maria Dembinska and William Woys Weaver, Food and Drink in Medieval Poland (Philadelphia: University of Pennsylvania Press, 1999) p.41
- 1 オルジェー・シロップとは
- 2 オルジェー・シロップの概要
- オルジェー・シロップのページへのリンク