エチレン誘導体
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2020/04/07 17:21 UTC 版)
カラシナの種子から得られるマスタードオイルは、焼けるような味を持つ。シニグリンまたはそのカリウム塩は、マスタードシードだけではなく、コショウやハツカダイコンの根にも含まれる。硫酸バリウムによる加水分解やミロシンでの分解により、グルコース、アリル化マスタードオイル、硫酸水素カリウムが生成する。白コショウ中のシナルビンは、マスタードオイル、グルコースと、コリンとシナピン酸の化合物であるシナピンに分解される。ヒルガオ科のスカモニア中に存在するスカモニンは、グルコースとジャラピノール酸に加水分解される。
※この「エチレン誘導体」の解説は、「グルコシド」の解説の一部です。
「エチレン誘導体」を含む「グルコシド」の記事については、「グルコシド」の概要を参照ください。
- エチレン誘導体のページへのリンク