イランの主なクークー
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/05 05:24 UTC 版)
クークーイェ・ゴレ・カラム(کوکو گل کلم /Kuku-ye Gol-ye Kalam):カリフラワーのクークー クークーイェ・バーデンジャーン(کوکو بادنجان /Kuku-ye Bademjan):ナスのクークー クークーイェ・ルービヤー・サブズ(کوکو لوبیا سبز /Kuku-ye Lubia Sabz):サヤインゲンのクークー クークーイェ・ノホード・サブズ(کوکو نخود سبز /Kuku-ye Nokhod Sabz):グリーンピースのクークー クークーイェ・カドゥー(کوکو کدو /Kuku-ye Kadu):ズッキーニのクークー クークーイェ・グーシュト(کوکو گوشت /Kuku-ye Gusht):牛挽肉のクークー クークーイェ・マーヒー(کوکو ماهی /Kuku-ye Mahi):魚肉のクークー。シロマス、マス、サケ、パーチ、カレイ類、コダラなどが適す クークーイェ・ジュジェ(کوکو جوجه /Kuku-ye Jujeh):鶏肉のクークー クークーイェ・マースト(کوکو ماست /Kuku-ye Mast):ヨーグルトのクークー クークーイェ・マグズ(کوکو مغز /Kuku-ye Maghz):牛や羊の脳のクークー クークーイェ・ペステ(کوکو پسته /Kuku-ye Pesteh):ピスタチオの甘いクークー この他、ソラマメやニンニク、サツマイモ、リーキ、カルドンのクークーがある。
※この「イランの主なクークー」の解説は、「クク」の解説の一部です。
「イランの主なクークー」を含む「クク」の記事については、「クク」の概要を参照ください。
- イランの主なクークーのページへのリンク