イランのハルワ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/05 21:29 UTC 版)
炒った小麦粉とバター、サフランで作るハルワは、故人の没後3日間、7日目と14日目の夕方に作られ、遺族、友人と貧者に分けられる。 ニンジンのハルワ(ハルワーイェ・ハヴィージ حلوای هویج Halwā-ye Havīj)は、太陽の復活を祝う冬祭り(シャベ・ヤルダー شب یلدا Shab-e Yaldā、冬至に相当)に作られる。ハルワは体に熱を与える食品(ガルミー گرمی garmī)と考えられているため、冬の寒さを中和すると信じられているからである。他に、ぶどうのハルワもある。 平皿に平らに盛りつけてからスプーンで幾何学的な模様をつけ、ピスタチオなどで飾る。
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