アラバ産とは? わかりやすく解説

アラバ産

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/11/07 08:06 UTC 版)

チャコリ」の記事における「アラバ産」の解説

アラバ産チャコリは、バスク語ではArabako Txakolina、スペイン語ではChacolí de Álava呼ばれる。この種類アラバ県北西端アジャラ/アイアラ、アムリオ、アルツィニエガ、ラウディオ/リョディオ、オコンドなどの町の55ヘクタール栽培される2001年にはチャコリとして3番目にDO認定受けた黄色がかっており、とても酸味強く微発泡性である。歴史的な記録によれば、この地域ワイン製造760年まで遡る19世紀末には500ヘクタール上でブドウ生産されていたが、20世紀末には5ヘクタールにまで減少しその後逆に栽培面積増加している。もっとも一般的な品種オンダラビ・スリだが、ボルデレサ・スリ、イスキリオタ・トティピア、イスキリオタなどの品種認められている。

※この「アラバ産」の解説は、「チャコリ」の解説の一部です。
「アラバ産」を含む「チャコリ」の記事については、「チャコリ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「アラバ産」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アラバ産」の関連用語

1
14% |||||

アラバ産のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アラバ産のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのチャコリ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS