アミノ酸発酵法とは? わかりやすく解説

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アミノ酸発酵法

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/14 19:26 UTC 版)

「グルタミン酸」の記事における「アミノ酸発酵法」の解説

細菌酵母などの微生物アミノ酸代謝人為的な変換により過剰に産生させ体外排出蓄積させる技術アミノ酸発酵という。1955年協和発酵(現・協和発酵バイオ)の田中 勝宣中山 清木下祝朗、鵜高重三(日本学士院賞受賞)がグルタミン酸生産菌発見し発酵法による工業的な生産技術を翌1956年世界先駆けて軌道載せた原料糖蜜粗糖糖液調達コスト兼ね合いから生産のほとんどは海外行われている。

※この「アミノ酸発酵法」の解説は、「グルタミン酸」の解説の一部です。
「アミノ酸発酵法」を含む「グルタミン酸」の記事については、「グルタミン酸」の概要を参照ください。

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