アニサキスアレルギーと加熱・冷凍効果とは? わかりやすく解説

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アニサキスアレルギーと加熱・冷凍効果

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/04 05:39 UTC 版)

アニサキス」の記事における「アニサキスアレルギーと加熱・冷凍効果」の解説

アニサキスアニサキス分泌物に対してアレルギーがある人に発生しアニサキス症よりも重症化しやすい加熱してアニサキスそのものアレルギーがある際には抗原が熱に強いために効果がない。そのため、アニサキスアレルギーの人はアンチョビオキアミ使ったソース料理気をつける必要がある。本アレルギー原因物質冷凍または加熱をしても残存するので、魚介類加工品摂取した時も症状現れる場合がある。ただし、鮮度低下した魚介類摂食によるヒスタミン型の食中毒誤認している場合もある。 イカサバハマチなどを摂取した際、発疹および蕁麻疹などのアレルギー症状を示すが、検査において魚介類では陽性反応示さない場合アニサキスによるアレルギー原因場合がある。

※この「アニサキスアレルギーと加熱・冷凍効果」の解説は、「アニサキス」の解説の一部です。
「アニサキスアレルギーと加熱・冷凍効果」を含む「アニサキス」の記事については、「アニサキス」の概要を参照ください。

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