アタール (シロップ)とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > アタール (シロップ)の意味・解説 

アタール (シロップ)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/05/30 08:09 UTC 版)

アタール
(カタール)
قَطْر
別名 attar, qattar, qatir / Shħūr 
種類 シロップ
地域 アラブ世界
主な材料 砂糖、水
その他お好みで レモン汁ローズウォーターオレンジフラワーウォーター
テンプレートを表示

アタール、またはカタールアラビア語: قَطْر)は、中東菓子作りに使用される甘いシロップの一種である。飲料として飲まれることもある[1]

砂糖と水を主原料とし、やや黄金色で濃厚になるまで火にかけ少し煮詰められる[2]。砂糖が再結晶するのを防ぐためにレモン汁が加えられるほか[2]、バラのオレンジフラワーウォーター[1]、シロップと似た名前を持ちかすかにバラの香りがするアタール英語版[要出典]などの香料を追加で加えて味にメリハリを出す。冷ましたアタールは蜂蜜のような粘度を持つ状態になる[3]

多くのアラビアの、特にレバントの菓子作りに欠かせない食材で、その中にはクナーファバクラヴァハリーサなどを含むがこれらに限定されない。焼き菓子の場合、味を良く染み込ませるため、そして生地がふやけた状態になるのを防ぐため、焼き上がりの熱い菓子に冷たいまたは室温の、アタールがかけられる[2]。菓子を焼き上がり直後に食しない場合、アタールをかけずに保存し、提供される前に再度菓子を温め直しててからアタールをかける[4]

菓子の生地自体に砂糖などの甘味を加えず、アタールをかけることによって甘味を調節する役割もあるが[2]、菓子が既にアタールにどっぷり浸っている[2]場合が多い。

出典

  1. ^ a b Lama (2021年4月24日). “TasteGreatFoodie - Orange Blossom Water Syrup (Lebanese Ater) - Desserts” (英語). TasteGreatFoodie. 2025年3月16日閲覧。
  2. ^ a b c d e Assil, Reem (19 April 2022). Arabiyya: Recipes from the Life of an Arab in Diaspora. Clarkson Potter/Ten Speed. p. 97. ISBN 9781984859075. https://books.google.com/books?id=NUJlEAAAQBAJ 2023年2月28日閲覧。 
  3. ^ Hoskinson, Brad (2022) (英語). Egyptian Cookbook: Simple And Authentic Recipes You Should Try. Independently published. p. 64. ISBN 979-8836903145. https://www.google.com/books/edition/Egyptian_Cookbook/J-qCEAAAQBAJ?hl=en&gbpv=1&dq=attar+syrup&pg=PA64&printsec=frontcover 
  4. ^ Tamimi, Sami; Wigley, Tara (2024年10月8日). “Sami Tamimi and Tara Wigley's knafeh nabulseyeh” (英語). ガーディアン. ISSN 0261-3077. https://www.theguardian.com/food/2021/mar/29/20-best-cheese-recipes-sami-tamimi-and-tara-wigley-knafeh-nabulseyeh 2024年3月16日閲覧。 
  5. ^ Alghweir, Fatimah (2023年4月7日). “The Best Awameh (Luqaimat) Recipe” (英語). FalasteeniFoodie. 2025年3月16日閲覧。

関連項目




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  アタール (シロップ)のページへのリンク

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「アタール (シロップ)」の関連用語

アタール (シロップ)のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



アタール (シロップ)のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのアタール (シロップ) (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS