アカシビとは? わかりやすく解説

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キハダ

学名Thunnus albacares 英名:Yellowfin tuna
地方名:アカシビ、ビンキリ 
脊椎動物門硬骨魚綱スズキ目サバ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ
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特徴
体形はやや細長い。ひれを古語で「はた」といったことに名前の由来はある。日本近海のキハダの産卵期は4〜8月成長4年体長140cmに達する。全長60cm程度のものはキメジと呼ばれている。肉は薄いピンク色脂肪少ない。マグロ類の中で最も高水温と表層域を好む。第1背びれ除いた全てのひれが黄色で、特に離れびれの黄色鮮明である。

分布:日本各地全世界暖海 大きさ:2m
漁法:巻き網竿釣り延縄 食べ方:刺身魚肉ソーセージ



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