もろみ味噌とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > もろみ味噌の意味・解説 

もろみ‐みそ【諸味味×噌】

読み方:もろみみそ

醤油(しょうゆ)のもろみを調味したり、塩漬け野菜などを刻んで漬け込んだしたもの。醤(ひしお)味噌


もろみ味噌

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/17 06:27 UTC 版)

「もろみ」の記事における「もろみ味噌」の解説

「もろみ味噌」と分類される一群食品は、「味噌のもろみ」ではなく醤油のもろみに近似したものを、最初から「もろみ」そのもの食べることを目的として造るものを指すことが多い。醤油作るときと同様の方法で、麦・大豆・米などから製造した麹を、醤油のときほどは多くない塩水漬けて熟成させるものが基本形である。 「なめ味噌」 「金山寺味噌」・「金山寺納豆」 「ひしほ」・「ひしお味噌」 「しょうゆの実」・「しょいの実」・「しょんしょん」 「花も」(ブンセン

※この「もろみ味噌」の解説は、「もろみ」の解説の一部です。
「もろみ味噌」を含む「もろみ」の記事については、「もろみ」の概要を参照ください。

ウィキペディア小見出し辞書の「もろみ味噌」の項目はプログラムで機械的に意味や本文を生成しているため、不適切な項目が含まれていることもあります。ご了承くださいませ。 お問い合わせ


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「もろみ味噌」の関連用語

もろみ味噌のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



もろみ味噌のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
Text is available under GNU Free Documentation License (GFDL).
Weblio辞書に掲載されている「ウィキペディア小見出し辞書」の記事は、Wikipediaのもろみ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS