ふるさと産品・特産品
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/05/07 08:53 UTC 版)
旭市が指定しているふるさと産品・特産品 肉・卵・乳製品 - 安定した品質の食肉を首都圏全域に出荷する。アイスクリームなど、地域の産物を使った新たな畜産加工品も誕生している。 丸干しイワシ - 江戸時代から引き継がれる地場産業であり、生産量は日本一。健康食品として注目されている。 シラウオ - 飯岡漁港に水揚げされたシラウオを塩で炊き上げ、天日干しした特産品。 マッシュルーム - 全国第1位の産出額(平成18年)を記録するマッシュルームの産地。 タカミメロン - 飯岡貴味メロン(いいおかたかみめろん)のブランドをもつ。6月上旬から7月下旬まで出荷される。糖度は16度以上。 ナシ - 直売所も多数ある。 イチゴ - 市内に観光農園が点在している。 トマト - 味彩トマト(あじさいとまと)のブランドをもつ。生産額は全国有数である。 キュウリ - 千葉県内第1位の出荷量で旭市を代表する野菜のひとつ。
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