タカミメロンとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > タカミメロンの意味・解説 

タカミメロン

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2025/08/04 22:19 UTC 版)

タカミメロン貴味メロンは、青肉種のネットメロン

タカミメロン

概要

財団法人日本園芸生産研究所(園研、現在は公益財団法人園芸植物育種研究所)で1990年(平成2年)に発表された緑肉ネット系ハウスメロン。

特徴

果皮は、深緑色。果肉は、緑色。香りが強く、糖度も高いメロンである。 (アムス×デリシイ)×(台湾導入試作用F₁固定系)の掛け合わせで、片親には過去に園研で育成された有名品種が使われている。 もう片方の親は台湾で改良されたハネデューメロンの一代交配種を素材に使用している。ハネデュー由来の貯蔵性の高さを受け継ぎ、日持ちと食べごろが長続きする(収穫後5日以降7日以上)。ただ一つ、ネットがほかの品種より貧弱で見栄えが悪いのが欠点。

生産

東北より九州地方まで幅広く生産される。

など




英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「タカミメロン」の関連用語

タカミメロンのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



タカミメロンのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのタカミメロン (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2025 GRAS Group, Inc.RSS