うずみの作り方
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2016/10/27 09:19 UTC 版)
1.だし汁は昆布でとる。 2.だし汁に煮えにくい順に具を入れ煮る。 3.煮えたらしょうゆで味をつける。 (吸い物より少し濃い味にする。) 4.器に3を入れ、上に飯を盛る。 材料(適宜) 小エビ、里芋、豆腐、にんじん、鶏肉、こんにゃく、松茸、油あげ、椎茸、大根、しめじ、ねぎ、ごぼう、昆布だし、ぎんなん、しょうゆ 福山市神辺町にある豊姫神社にうずみの作り方の文献が残っている。古くから豊姫神社の10月20日の例祭に食べる風習があった。
※この「うずみの作り方」の解説は、「うずみ」の解説の一部です。
「うずみの作り方」を含む「うずみ」の記事については、「うずみ」の概要を参照ください。
- うずみの作り方のページへのリンク