目玉焼き 目玉焼きの登場する作品

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > 目玉焼きの解説 > 目玉焼きの登場する作品 

目玉焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/21 09:14 UTC 版)

目玉焼きの登場する作品

家族ゲーム
伊丹十三の『女たちよ!』所収のエッセイに「目玉焼きの正しい食べ方」があり、白身から食べるか、黄身から食べるか、黄身に白身をつけて食べるかの葛藤が描かれている。映画『家族ゲーム』の冒頭には伊丹自身によるパロディがある。
美味しんぼ
日本漫画美味しんぼ』では、コミックス7巻収録の「黄身と白身」に「国際目玉焼き学会(IFEC)」なる架空の学会が登場し、作り方や食べ方について侃侃諤諤の討論が繰り広げられる。
目玉焼きの黄身 いつつぶす?
日本の漫画『目玉焼きの黄身 いつつぶす?』では、主人公と恋人が目玉焼きの食べ方をめぐって対立する様子が描写される。
VIVANT
2023年のテレビドラマ『VIVANT』において、美味しい目玉焼きの作り方が説明された。

関連項目

脚注

外部リンク


注釈

  1. ^ もしくは、常温で3分ほど放置する。こうすることで、フライパンで焦がすことなく、ツルツルした触感を楽しめる。
  2. ^ 水っぽい淡白な白身を取り除くことで、濃厚でぷるぷるした目玉焼きが作れる。
  3. ^ バターやマヨネーズを使うことで、味と風味と香りを付けられる。
  4. ^ 塩を先にフライパンに振ることによって、白身に味がしみ込んで均一に味付けでき、コショウで表面の見栄えが悪くならない。
  5. ^ 10センチの高さから投入すると、舌触りが悪くなる。フライパンぎりぎりの高さから、卵を入れること。
  6. ^ 水をいれずに極弱火で焼くことで、焦げ付くことがない上、水っぽくならず黄身が白っぽくならない、濃厚で見栄えの良い目玉焼きになる。
  7. ^ 醤油が圧倒的であり2位のトリプルスコア以上。特に北海道では75%:総務省大臣官房管理室が主催した「インターネット博覧会」における、「目玉焼きに何かける?」の2001年5月2日から5月31日まで実施された投票。

出典



「目玉焼き」の続きの解説一覧



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「目玉焼き」の関連用語











目玉焼きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



目玉焼きのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの目玉焼き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS