目玉焼き
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/21 09:14 UTC 版)
目玉焼きの登場する作品
- 家族ゲーム
- 伊丹十三の『女たちよ!』所収のエッセイに「目玉焼きの正しい食べ方」があり、白身から食べるか、黄身から食べるか、黄身に白身をつけて食べるかの葛藤が描かれている。映画『家族ゲーム』の冒頭には伊丹自身によるパロディがある。
- 美味しんぼ
- 日本の漫画『美味しんぼ』では、コミックス7巻収録の「黄身と白身」に「国際目玉焼き学会(IFEC)」なる架空の学会が登場し、作り方や食べ方について侃侃諤諤の討論が繰り広げられる。
- 目玉焼きの黄身 いつつぶす?
- 日本の漫画『目玉焼きの黄身 いつつぶす?』では、主人公と恋人が目玉焼きの食べ方をめぐって対立する様子が描写される。
- VIVANT
- 2023年のテレビドラマ『VIVANT』において、美味しい目玉焼きの作り方が説明された。
関連項目
- サルモネラ菌 - 生食による食中毒
- 日章旗 - 英語の俗語で、日章旗の事をfried egg と言う。
- 貧乳 - 英語(主にオーストラリア)の俗語で、ペチャパイの事をfried egg と言う。
- ドイツ十字章 - ナチス・ドイツ時代に制定された戦功章の一種。シュピーゲルアイ(Spiegelei、目玉焼きを意味するドイツ語)と俗称された。
脚注
外部リンク
注釈
- ^ もしくは、常温で3分ほど放置する。こうすることで、フライパンで焦がすことなく、ツルツルした触感を楽しめる。
- ^ 水っぽい淡白な白身を取り除くことで、濃厚でぷるぷるした目玉焼きが作れる。
- ^ バターやマヨネーズを使うことで、味と風味と香りを付けられる。
- ^ 塩を先にフライパンに振ることによって、白身に味がしみ込んで均一に味付けでき、コショウで表面の見栄えが悪くならない。
- ^ 10センチの高さから投入すると、舌触りが悪くなる。フライパンぎりぎりの高さから、卵を入れること。
- ^ 水をいれずに極弱火で焼くことで、焦げ付くことがない上、水っぽくならず黄身が白っぽくならない、濃厚で見栄えの良い目玉焼きになる。
- ^ 醤油が圧倒的であり2位のトリプルスコア以上。特に北海道では75%:総務省大臣官房管理室が主催した「インターネット博覧会」における、「目玉焼きに何かける?」の2001年5月2日から5月31日まで実施された投票。
出典
- ^ a b “目玉焼き”. コトバンク. 2021年12月4日閲覧。
- ^ 調理法の一例:難しい火加減なし♪レンジでチンで簡単とろ~り半熟目玉焼き きょうの料理(NHK)投稿レシピ 2009年1月29日
- ^ 五月のお弁当レシピ(1)◆電子レンジ目玉焼き All About 2003年5月7日
- ^ これは使える!100円電子レンジ調理器 / レンジでめだま焼き All About 2006年11月30日
やじうまミニレビュー / スケーター「電子レンジで作るカンタン目玉焼きメーカー(60秒)」 家電Watch 2009年7月17日
やじうまミニレビュー / 伊野商会「備長炭入り たまごっち~ん」 家電Watch 2010年1月27日 - ^ やじうまミニレビュー / トップトーク「レンジメイト」 家電Watch 2008年4月21日
- ^ “目玉焼きにはしょうゆ!~キッコーマン・インパクサイト アンケート結果発表~”. 2013年3月8日閲覧。
- ^ https://kufura.jp/life/cooking/134166
- ^ ローカルフードレシピ帳 ハインツ:おいしいコラム 2012年5月4日
[前の解説]
- 目玉焼きのページへのリンク