植物繊維 JISによる植物繊維の種類

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植物繊維

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/21 19:43 UTC 版)

JISによる植物繊維の種類

JIS L 0204-1 : 1998「繊維用語(原料部門)-第1部:天然繊維」に記載されている植物繊維には以下のようなものがある(括弧内は英語表記)[3]

種子からの繊維

じん皮繊維

葉脈繊維

果実繊維

植物由来の合成繊維

近代以降では、セルロースを溶剤に溶かして再度繊維化させた再生セルロース繊維(広義の合成繊維の一種)も発達、様々な機能性を持った繊維が開発・利用されている。(東レ「爽竹」、クラボウ「凛竹」などの竹繊維など[4]。)

更には、高分子素材をセルロースではなくとうもろこしでんぷんに求めた「とうもろこし繊維」なども登場しており、こちらは微生物によって簡単に二酸化炭素に分解される性質があり、ごみとして廃棄されても環境負荷が小さいなどの特徴がある。

その他の植物繊維

月桃繊維:クラボウが月桃と綿との混紡糸を2003年5月に開発し、沖縄県衣類縫製品工業組合が取り組むかりゆしウェアの生地として供給されている[5][4]


  1. ^ 喜如嘉の芭蕉布”. 伝統工芸 青山スクエア. 伝統的工芸品産業振興協会. 2019年1月20日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g h i 下村 寿「繊維の分類」『繊維製品消費科学』第8巻第5号、1967年、271-278頁、2020年6月21日閲覧 
  3. ^ 規格票はJISC 日本産業標準調査会のサイトを参照した。2023年6月20日閲覧。
  4. ^ a b 平井東幸編著『図解 繊維がわかる本』日本実業出版社、2004年、ISBN 4534037031、44-45頁
  5. ^ 個性光る原糸群(12)「月桃」(クラボウ)”. 繊維ニュース (2004年4月16日). 2023年6月21日閲覧。


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