梅酒
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梅酒(うめしゅ)は、一般的に6月頃に収穫される青梅を、蒸留酒(ホワイトリカー、焼酎、ブランデーが一般的)に漬け込むことで作られる混成酒類(アルコール飲料)の一種である。
注釈
出典
- ^ 富田仁編『事典 近代日本の先駆者』日外アソシエーツ、1995年、619頁。ISBN 978-4-8169-1301-3。
- ^ 杉山美次・岩瀬充璋 『図解 化学のウンチクがたちまち身に付く本―即効!化学ツウになれるQ&A80テーマ』 秀和システム、2006年、12頁。
- ^ 鳳氷糖 氷砂糖Q&A
- ^ 神奈川県農業技術センター 農産物の上手な利用法(梅酒/材料)
- ^ 「梅酒の香気成分と貯蔵による変化」
- ^ CHOYA 「梅酒の梅」「梅ゼリー」
- ^ 全国農業新聞『家畜も大喜び「エコフィード」--食品残さをリサイクル飼料に』
- ^ 『くらしのパートナー:きょうの料理』日本放送協会。
- ^ 「お詫びと訂正」『くらしのパートナー:きょうの料理』日本放送協会。
- ^ 「きょうの料理」6月号64ページの「みりん梅酒」について - NHK出版
- ^ 緊急:「アニメ女子おうちカフェ部♪」について、お詫びと番組内容変更のお知らせ(AT-Xホームページ)
- ^ 本郷明美『どはどぶろくのど 失われた酒を訪ねて』講談社
- ^ “産経抄 - 12月5日”. MSN産経ニュース (2011年12月5日). 2011年12月5日時点のオリジナルよりアーカイブ。2011年12月5日閲覧。
- ^ [1]
- ^ 「本格梅酒」と「梅酒」? 業界が自主基準 ウメ需要拡大に期待かかる - 産経WEST
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