ビワ 植物学的特徴

ビワ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/04/18 01:37 UTC 版)

植物学的特徴

常緑広葉樹小高木で、高さは5 - 10メートル (m) ほどになる[12][9]。枝葉は春・夏・秋と年に3度伸長する。若枝は、淡褐色の細かい毛に覆われている[12]

互生し、葉柄は短い[9]。葉の形は、長さ15 - 20センチメートル (cm) 前後の広倒披針形・長楕円形・狭倒卵形で先端は尖り、基部は次第に狭くなって葉柄に続いていく[10]葉身は厚くて堅く、表面が凸凹しており葉脈ごとに波打つ[9]葉縁には波状の鋸歯がある[12]。葉の表面は初めは毛があるが、生育するにつれて毛はなくなり光沢が出てくる[12]。葉の裏面は、淡褐色の綿毛に覆われたままである[12]

花芽は主に春枝の先端に着く。花芽は純正花芽。花期は晩秋から冬(11 - 2月)で、甘い芳香がある地味な白い5弁のを群がりつける[12][9]。花径は1 cmほどで、クリーム色を帯びた白い花弁は、茶色の短い軟毛が密に生えた萼片に包まれていて、開花のときは花弁を外側に出す[3]には毛が密に生えている。長期の花期に多量の花密を蓄え、甘い芳香を放って昆虫または小鳥が来るのを待ち、花粉の媒介が行なわれる[3]

自家受粉が可能で、果実ははじめ緑色で、初夏(5 - 6月)に黄橙色に熟す[12][13]。果実は花托が肥厚した偽果で、直径3 - 4 cm、長さは6 cm前後の球形から卵形、広楕円形になり、全体が薄い産毛に覆われている[9][10]。果実1個の重さは50グラム前後で、果皮は薄く、果肉は厚みがある[11]。果実の中には大きな赤褐色の種子が数個あり、可食できる甘い果肉部分は全体の約3割ほどである[12][9]

長崎県千葉県鹿児島県などの温暖な地域での栽培が多いものの若干の耐寒性を持ち、寒冷地でも冬期の最低気温-10程度であれば生育・結実可能である。


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