トウモロコシ属
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/08/22 17:03 UTC 版)
人間との関わり
トウモロコシは多くの国で栽培されている穀物であり、アメリカ合衆国南西部の砂漠地帯からアンデス山脈の高原地帯まで、多様な気候の中で栽培可能である[18]。食用だけでなく、家畜の飼料やバイオエタノールの原料としても利用される[18]。
いくつかのテオシントは、放牧や農業の拡大によって絶滅のおそれがある程度まで生息数が減少しており、保全が行われている[7]。メキシコのシエラ・デ・マナントラン生物圏保護区では Z. diploperennis が、ニカラグアの Apacunca Genetic Reserve では Z. nicaraguensis がそれぞれ保護されている[10]。また、メキシコ国立農牧林研究所や国際トウモロコシ・コムギ改良センターなどの種子銀行ではテオシントの系統の収集と維持が行われている[10]。一方、テオシントはメキシコのトルーカバレーやハリスコ東部などではトウモロコシ農場の雑草として扱われているほか、スペインやフランスでは外来種として生息域を広げていることが報告されている[10]。
関連項目
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