ゆで卵 関連項目

ゆで卵

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/01/27 02:36 UTC 版)

ゆで卵(ゆでたまご、茹で卵)は、料理の一つ。鳥類の卵、特に鶏卵を、殻のまま茹でて凝固させた食品。かつては「うで卵」と呼ぶ地域が存在した[注釈 1]近畿地方では固く茹でた卵を「煮抜き卵」や「煮抜き」とも呼ぶ。


注釈

  1. ^ ウデルは仙台方言・茨城・栃木・埼玉方言・千葉・東京でみられる。(日本国語大辞典、小学館)
  2. ^ 書林新甲鳥『立春の卵』所収。後に岩波文庫『中谷宇吉郎随筆集』に所収された。『立春の卵』:新字新仮名 - 青空文庫

出典

  1. ^ a b c d e f g h i j 実験3 卵の熱凝固 ―― ゆで卵”. 学建書院. 2023年6月25日閲覧。
  2. ^ a b c d e f g 峯木 眞知子. “鶏卵の知識とおいしさ”. 日本家政学会. 2023年6月25日閲覧。
  3. ^ 佐藤正透『暮らしのフランス語単語8000』語研、2014年、41頁。 
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  18. ^ 'Unboiling' of egg wins researchers parody Nobel” (英語). ABC News (2015年9月18日). 2022年11月5日閲覧。


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