いんげん‐まめ【隠元豆】
いんげんまめ (隠元豆)
●メキシコ南部から中央アメリカにかけてが原産です。わが国へは17世紀に隠元禅師が伝えたと言われています。関東地方では「いんげんまめ」ですが、関西地方では「さんどまめ(三度豆)」とも呼ばれます。これは4月から7月ごろまで播種するとこができ、長く収穫できることからの命名です。天ぷらや胡麻和え、バター炒め、サラダなどに利用されます。
●マメ科インゲンマメ属の一年草で、学名は Phaseolus vulgaris。英名は French bean。
インガ: | インガ・ウルグネンシス インガ・エドゥリス |
インゲンマメ: | 紅花隠元 隠元豆 |
ウマゴヤシ: | 子馬肥やし 紫馬肥やし |
エニシダ: | キティスス・デクンベンス |
隠元豆
隠元豆
隠元豆
インゲンマメ
(隠元豆 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/05/04 14:40 UTC 版)
インゲンマメ(隠元豆[2]、眉児豆、Phaseolus vulgaris)はマメ亜科の一年草。別名、サイトウ(菜豆)[1]、サンドマメ(三度豆)、ゴガツササゲ(五月豇豆)[1]。
注釈
出典
- ^ a b c 米倉浩司・梶田忠 (2003-). “Phaseolus vulgaris L. インゲンマメ(標準)”. BG Plants 和名−学名インデックス(YList). 2023年1月8日閲覧。
- ^ a b c d e f g h i j k l m 猪股 2012, p. 130.
- ^ 青葉高『野菜の博物学 知って食べればもっとオイシイ!?』講談社〈ブルーバックス〉、1989年4月、83頁。ISBN 4-06-132774-7。
- ^ ジョンソン 1999, pp. 114–115.
- ^ ジョンソン 1999, pp. 117–118.
- ^ a b c d e 金子 & 野口 2011, p. 70.
- ^ インゲン豆をもたらした隠元禅師 - みろくや
- ^ 矢部富雄「化学物質としての糖のふるまい(ヘッドライン:糖類の化学-食品から薬まで-)」『化学と教育』第60巻第10号、2012年、418-421頁、doi:10.20665/kakyoshi.60.10_418。
- ^ “金時豆(きんときまめ)”. 日本豆類協会. 2023年1月8日閲覧。
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- ^ a b c d 板木 2020, p. 101.
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- ^ 農林水産省大臣官房統計部生産流通消費統計課 編『令和5年産大豆、小豆、いんげん及びらっかせい(乾燥子実)の作付面積および収穫量』。
- ^ “年産別・都道府県別データ(平成18年)”. 日本豆類協会. 2014年11月3日閲覧。
- ^ 文部科学省、「日本食品標準成分表2015年版(七訂)」
- ^ 厚生労働省「日本人の食事摂取基準(2015年版)」
- ^ https://data.nal.usda.gov/dataset/usda-national-nutrient-database-standard-reference-legacy-release
- ^ http://www.nal.usda.gov/fnic/foodcomp/search/
- ^ 『タンパク質・アミノ酸の必要量 WHO/FAO/UNU合同専門協議会報告』日本アミノ酸学会監訳、医歯薬出版、2009年05月。ISBN 978-4263705681 邦訳元 Protein and amino acid requirements in human nutrition, Report of a Joint WHO/FAO/UNU Expert Consultation, 2007
隠元豆
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/07/30 22:49 UTC 版)
隠元が来日した際に日本に持ち込んだためにその名が付いたとされるインゲンマメは、中南米原産のマメ科の作物。ヨーロッパに伝わった後、ユーラシア大陸を横断して中国から日本に伝来した。ただし、隠元が持ち込んだのは、現在のフジマメ(藤豆)だという説もあり、関西ではフジマメのことをインゲンマメと呼ぶ。
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