胡麻和えとは? わかりやすく解説

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ごま‐あえ〔‐あへ〕【×胡麻和え】

読み方:ごまあえ

炒ったゴマをすり、砂糖・醤油などで味をつけたもので、野菜魚介などをあえたもの。ごまよごし


胡麻和え

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/03/18 05:27 UTC 版)

胡麻和えごまあえは茹でた青菜、山菜、野草などを、軽く擂った胡麻醤油味醂(麺つゆ)で和えた日本惣菜である[1]砂糖もよく用いられる。胡麻の代わりにピーナッツを用いた和え物ピーナッツ和えピーナッツあえと呼ばれ[2]、ほうれん草・小松菜の他にもサヤインゲン菜の花など、その他の野菜が用いられる場合もある。茹で野菜が基本であるが、レンジを使うお手軽レシピも多い。


  1. ^ 広辞苑第5版
  2. ^ 五明紀春監修『食材健康大事典』時事通信出版局、2005年、42頁。ISBN 4788705613


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