煎餅とは? わかりやすく解説

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せん‐べい【煎餅】

読み方:せんべい

干菓子の一。小麦粉に卵・砂糖・水などを加えて溶いて焼いた瓦煎餅の類と、米の粉をこねて薄くのばし、醤油や塩で味つけして焼いた塩煎餅の類とがある。

煎餅の画像

煎餅

読み方:センベイsenbei

小麦米の粉をこねて薄くのばし、味をつけて焼いた菓子


煎餅

読み方:せんべい

  1. 雪駄。〔第二類 人物風俗
  2. 雪駄を云ふ。
  3. 雪駄
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煎餅

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/18 01:55 UTC 版)

煎餅(せんべい、: rice cracker[1][2])とは、米粉や小麦粉などを練り、薄くのばし鉄板などで焼いた菓子。多くは薄く丸い形状をしている。


  1. ^ KAMEDA SEIKA GROUP'S VISION” (英語). 亀田製菓. 2022年12月14日閲覧。
  2. ^ “SANKO SEIKA” Rice Crackers” (英語). 神戸食品産業. 2022年12月14日閲覧。
  3. ^ a b c 全国米菓工業組合
  4. ^ 煎餅の歴史”. 神田淡平. 2020年3月4日閲覧。
  5. ^ 草加せんべいの歴史と現在 - 草加市役所”. www.city.soka.saitama.jp. 2023年8月26日閲覧。
  6. ^ 草加せんべいの歴史と現在”. 草加市 (2014年10月6日). 2020年3月4日閲覧。
  7. ^ なんと言っても草加煎餅
  8. ^ 日本大百科全書(ニッポニカ),デジタル大辞泉. “塩煎餅とは”. コトバンク. 2021年5月13日閲覧。
  9. ^ 田子作本舗. “田子作煎餅”. 田子作煎餅公式ホームページ. 2019年2月8日閲覧。
  10. ^ よくあるご質問 Q18「サラダ味」の「サラダ」ってどんな味を言うのですか?」”. 亀田製菓. 2020年3月4日閲覧。


「煎餅」の続きの解説一覧

煎餅(せんべい、いりもち)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/06/06 20:23 UTC 版)

「餅」の記事における「煎餅(せんべい、いりもち)」の解説

練って作った餅を薄く成形して天日乾燥させ、焼いて醤油等を塗ったもの。

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煎餅

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/19 09:15 UTC 版)

ドラえもんのひみつ道具 (いあ-いと)」の記事における「煎餅」の解説

テレビアニメ第2作第2期のみ。ゴムのように伸縮し食べられなくなる。

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煎餅(せんべい)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/17 18:22 UTC 版)

唐菓子」の記事における「煎餅(せんべい)」の解説

小麦粉米の粉をこねて薄く成形し、油で焼いたもの。奈良時代までに伝えられた。現在の煎餅のもと。

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煎餅

出典:『Wiktionary』 (2021/08/22 12:44 UTC 版)

名詞

せんべい

  1. 穀物の粉をこね、薄く延べて、熱を加え固めた食物
    1. 小麦粉をこねたものを油で煎ったもの。
    2. 小麦粉糖蜜加えねたものを、鉄製の型に入れ薄く焼いた菓子後出1-3に対して、「瓦煎餅と言う
    3. 米粉をこね、平たく乾かし醤油などを塗って炙り焼いた菓子。元は、塩煎餅と言っていたが、現在では、これが煎餅の一般的イメージとなっている。

複合語

翻訳


「煎餅」の例文・使い方・用例・文例

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