砂糖水
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/08 06:33 UTC 版)
砂糖水(さとうみず、英: sugar water)とは、砂糖を水で溶解させた水溶液である。
- ^ 室温付近での質量ベースの表現。質量モル濃度では塩化ナトリウムが上回る(大川ら 1998、p592)
- ^ カラフル砂糖水 - 京都市青少年科学センター
- ^ 屈折計の概要、活用例及び校正について - 株式会社アタゴ PDF
- ^ べっこう飴を作ってみよう - 長崎大学 PDF
- ^ 平成20年度 経済産業省 社会人講師活用型教育支援プロジェクト 授業案「水溶液の性質」PDF
- ^ 好村 2003
- ^ 『歴史道Vol.2 「完全保存版」江戸の暮らしと仕事大図鑑』(朝日新聞出版、2019年)p.50.1杯4文(約80円)で、さらに金を出せば、砂糖の増量もできた。歴史ミステリー倶楽部『図解!江戸時代』(三笠書房、2015年)pp.210-211.「ひゃっこい、ひゃっこい」という掛け声と共に販売し、夏の風物詩となる。絵図として、『守貞謾稿』(国立国会図書館蔵)がある(前同p.211)。
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