ストゥンプとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > 百科事典 > ストゥンプの意味・解説 

ストゥンプ

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/10/05 18:03 UTC 版)

ストゥンプ
タラとストゥンプ(右)
フルコース 副菜
発祥地 ベルギー、オランダ
主な材料 ジャガイモ野菜
派生料理 Wortelstoemp(ニンジンのストゥンプ)
テンプレートを表示

ストゥンプ(Stoemp)は、ベルギーオランダで食べられるスタンポットに似たブリュッセルの料理である[1]ピューレまたはマッシュしたジャガイモやその他の根菜から作る。クリームベーコンタマネギエシャロットハーブスパイス等を加えることもある。

しばしば、使用する食材を含めて料理名とすることがある。例えばニンジンを入れたものは、Wortelstoemp(オランダ語でニンジンはwortel)と呼び、この組み合わせの場合は卵黄も加える。

材料と文化

シンプルな田舎料理であるストンプは、広く楽しまれている。

マッシュポテトに、タマネギ、ニンジン、リーキホウレンソウグリーンピースキャベツ等の1種類以上の野菜を加え、タイムナツメグベイリーフ等で風味付けする。

伝統的に、揚げたブーダンブラートヴルスト、グリルしたベーコン目玉焼き等を添える。アントルコート馬肉テンダーロインと合わせることもある。

類似の料理

出典

  1. ^ Time out Brussels guide: Antwerp, Ghent & Bruges. Penguin. (1998). p. 90. ISBN 9780140273168 



英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「ストゥンプ」の関連用語

ストゥンプのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



ストゥンプのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのストゥンプ (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS