トルティージャ
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/03/14 09:42 UTC 版)
トルティージャ(西: tortilla、tortilla de patatas)は、スペインのオムレツのような卵料理。
- ^ “トルティーリャ”. 明治. 2022年11月26日閲覧。
- ^ “上白石萌歌、スペイン料理「トルティーリャ」作りに挑戦!腕前は?!”. RBB TODAY (2020年8月29日). 2022年11月26日閲覧。
- ^ a b c d e 佐藤正透 『暮らしのスペイン語単語8000』語研、2007年、37頁。ISBN 9784876151516。
- ^ a b c d 丸山久美 『家庭で作れるスペイン料理 パエリャ、タパスから地方料理まで』(新装版)河出書房新社、2022年、8頁。ISBN 978-4309289762。
- ^ "El hallazgo extremeño de la tortilla busca difusión"
- 1 トルティージャとは
- 2 トルティージャの概要
- 3 概要
- 4 スペインのトルティージャ
- 5 関連項目
トルティージャ (tortilla)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/12/17 15:07 UTC 版)
「キューバ料理」の記事における「トルティージャ (tortilla)」の解説
オムレツ風の卵料理。トルティージャ・ア・ラ・エスパニョーラ(tortilla a la española)はスペインのトルティージャと同じ。トルティージャ・ア・ラ・フランセーサ(tortilla a la francesa)はフランス式のオムレツである。
※この「トルティージャ (tortilla)」の解説は、「キューバ料理」の解説の一部です。
「トルティージャ (tortilla)」を含む「キューバ料理」の記事については、「キューバ料理」の概要を参照ください。
固有名詞の分類
- トルティージャのページへのリンク