玉子豆腐とは? わかりやすく解説

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玉子豆腐

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/06/14 20:33 UTC 版)

玉子豆腐(卵豆腐[1]、たまごどうふ)は、だし汁鶏卵を混ぜ合わせた液体を四角い容器に入れて蒸し固めた日本料理大豆にがりは使用していないが、胡麻豆腐杏仁豆腐などと同じく豆腐に似ているためこの名がある[2][3]


  1. ^ a b c d e f g h 市川 朝子、下村 道子「卵豆腐・茶碗蒸しのおいしさとその科学」『日本海水学会誌』第61巻第4号、2007年。 
  2. ^ 豆腐の種類(一般財団法人全国豆腐連合会)
  3. ^ a b c d タマゴ豆腐(eヘルシーレシピ、第一三共)
  4. ^ 『大辞林』、三省堂
  5. ^ 包装卵豆腐(科学技術振興機構)


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