とん平焼きとは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 固有名詞の種類 > 製品 > 食べ物 > 料理 > 日本の肉料理 > とん平焼きの意味・解説 

とん平焼き

読み方:とんぺいやき
別表記:豚平焼とんぺい焼きとんぺいとん平

関西鉄板焼き。主に、卵を溶いた生地で豚バラキャベツなどの具材包み焼きソースマヨネーズをたっぷりかけて食べる。単に「とん平」「とんぺい」とも言う。

とん平焼き

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/02/19 02:20 UTC 版)

とん平焼き・豚平焼(とんぺいやき)は、鉄板焼きの一種。ロシア料理の影響を受け、日本大阪市で生まれた[1]関西地方お好み焼き屋・居酒屋などに多く、「関西の定番料理」とされる[1]




「とん平焼き」の続きの解説一覧



固有名詞の分類


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「とん平焼き」の関連用語

とん平焼きのお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



とん平焼きのページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
実用日本語表現辞典実用日本語表現辞典
Copyright © 2024実用日本語表現辞典 All Rights Reserved.
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアのとん平焼き (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS