ONCORHYNCHUSKISUTCHとは? わかりやすく解説

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ギンザケ

学名Oncorhynchus kisutch 英名:Coho salmon
地方名:ギンザケ、アマメ 
脊椎動物門硬骨魚綱サケ目サケ科
色 形 長崎・日本・世界 住みか 3D

※出典:長崎県水産部ホームページ
著作権仲谷 一宏

特徴
かつては北海道などで川にのぼった例もあったが、現在では日本近海で見ることはできない成魚は秋〜冬に母川にのぼり、中上流域101月頃に産卵が行われる。孵化後、稚魚水生昆虫などを食べ、1〜2年生まれたところで生活した後に海へ下っていく。海ではシシャモニシンなどを食べ、1〜2年でまた母川へ戻る。産卵期には背の部分青みがかった緑色になり、体側くすんだ赤色になる。近年では海水淡水両方養殖され主な産地北海道三陸などである。また海外からも養殖輸入増えている。

分布:サハリンカリフォルニア 大きさ:75cm
漁法:流し網養殖 食べ方:ソテームニエル塩焼き薫製

銀鮭

読み方:ギンザケ(ginzake)

サケ科遡河性

学名 Oncorhynchus kisutch



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