長崎炒麺とは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 食物 > 食品 > > 長崎炒麺の意味・解説 

長崎炒麺(ながさきちゃーめん)


パリッと揚げた麺にとろりとしたあんかけスープをかけて食べる、「皿うどん」とも呼ばれるものです。
チャンポン』と同様、鎖国時代日本唯一の開港地として独自の文化を持つ長崎での“日本”と“中国”の合作料理とも言えるでしょう
地元では、ちょっとしたハレの日」に食べられる料理でもあるようです

名産特産長崎炒麺』と表示できるのは、
      下の基準を満たしているものです。
長崎県内で製造されたもの
小麦粉 たん白質8.8%以上、灰分0.42%以下
唐あく 
切刃番手 
蒸  し
油  揚   
 ボーメ 3度4度
 30番以上
 十分にαアルファー)化されていること
 蒸したものを油で揚げてあること
 





長崎炒麺と同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  
  •  長崎炒麺のページへのリンク

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

長崎炒麺のお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

札幌ラーメン

さぬきうどん

盛岡冷めん

沖縄そば

甲州ほうとう

長崎炒麺

信州そば

出雲そば





長崎炒麺のページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
全国製麺協同組合連合会全国製麺協同組合連合会
©2016 - 全国製麺協同組合連合会

©2016 Weblio RSS