盛岡冷めんとは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 地理 > 都市 > 盛岡 > 盛岡冷めんの意味・解説 

盛岡冷めん


朝鮮半島から伝わった冷麺お店盛岡誕生したのは昭和28年のこと。以来さまざまな工夫加えられ、全国に知られるまでになりました。
小麦粉でん粉で作ったコシのある、かみ切れないほどシコシコの半透明な麺が特徴です。

名産特産盛岡冷めん』と表示できるのは、
      下の基準を満たしているものです。
岩手県内で製造されたもの
(1)半生冷めん
原 料
でん粉
加水
めん線

冷蔵乾燥
小麦粉でん粉そば粉混合しない)
3050
40%以上
押し出しあるいはロールによる圧延切り出しされためん線でαアルファー)化されていること
一晩冷蔵し、翌日もみほぐしためん線を竿にかけて乾燥し、裁断する
茹であげ後の粘弾性 抗張力400g/c以上
(2)生冷めん
原 料
でん粉
加水
めん線
 
小麦粉でん粉そば粉混合しない)
30%以上
40%以上
押し出しあるいはロールによる圧延切り出しされためん線でαアルファー)化されていること
茹であげ後の粘弾性 抗張力400g/c以上
 





盛岡冷めんと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

盛岡冷めんに関連した本

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

盛岡冷めんのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

札幌ラーメン

長崎炒麺

沖縄そば

信州そば

出雲そば

甲州ほうとう

名古屋きしめん

盛岡冷めん





盛岡冷めんのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
全国製麺協同組合連合会全国製麺協同組合連合会
©2017 - 全国製麺協同組合連合会

©2017 Weblio RSS