名古屋きしめんとは?

Weblio 辞書 > 同じ種類の言葉 > 地理 > 都市 > 名古屋 > 名古屋きしめんの意味・解説 

名古屋きしめん


名古屋きしめんの由来については、雉子肉を入れた「きじめん」がおこりであるとか、紀州出身者の者が作った「紀州めん」がなまったものとか、さまざまな説があります
現在では「きしめんといえば薄く平べったい麺ですが、もともとは碁石型だったともいわれています。

名産特産名古屋きしめん』と表示できるのは、
      下の基準を満たしているものです。
愛知県内で製造されたもの  
手打手延べ)及び手打式(風)のもの
原料小麦粉 たん白質8.2%以上、灰分0.38%以下
食  塩
加 水
熟成時間 
め ん 線

ゆでる場合
 原料重量に対し4%前後
 原料重量に対し30前後
 1時間以上
 めんの厚み 1.5mm前後
 切刃番手  4番~6番
 5~6分以内
 





名古屋きしめんと同じ種類の言葉


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

名古屋きしめんに関連した本

辞書ショートカット

カテゴリ一覧

全て

ビジネス

業界用語

コンピュータ

電車

自動車・バイク

工学

建築・不動産

学問

文化

生活

ヘルスケア

趣味

スポーツ

生物

食品

人名

方言

辞書・百科事典

すべての辞書の索引

「名古屋きしめん」の関連用語

名古屋きしめんのお隣キーワード

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   
検索ランキング

画像から探す

盛岡冷めん

甲州ほうとう

長崎炒麺

さぬきうどん

沖縄そば

名古屋きしめん

出雲そば

信州そば





名古屋きしめんのページの著作権
Weblio 辞書情報提供元は参加元一覧にて確認できます。

  
全国製麺協同組合連合会全国製麺協同組合連合会
©2017 - 全国製麺協同組合連合会

©2017 Weblio RSS