農産物検査とは? わかりやすく解説

Weblio 辞書 > 辞書・百科事典 > デジタル大辞泉 > 農産物検査の意味・解説 

のうさんぶつ‐けんさ【農産物検査】

読み方:のうさんぶつけんさ

米穀や麦などの農産物商品として規格化することにより、公正円滑な取引生産者による品質改善消費合理化などを促進する目的行われる検査農産物検査法基づいて民間検査機関実施する対象となる農産物米穀(もみ・玄米精米)、麦(小麦大麦はだか麦)、大豆小豆いんげんかんしょ切干、そば、でん粉の全10品目検査国内産・外国産別行われ銘柄等級包装などで判断する品位検査と、たんぱく質アミロースでんぷんなどの含有量分析する成分検査がある。


米穀検査

(農産物検査 から転送)

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/09/25 07:28 UTC 版)

米穀検査(べいこくけんさ)とは、日本の法律に基づいて、生産されたについて登録検査機関が行う品位および成分検査のことをいう。


  1. ^ http://www.maff.go.jp/j/study/kensa_kikaku/01/pdf/data5.pdf (PDF)
  2. ^ 附則により、醸造用玄米を除く玄米の水分の最高限度は、各等級とも、当分の間、1.0%を加算したものとしている。


「米穀検査」の続きの解説一覧


英和和英テキスト翻訳>> Weblio翻訳
英語⇒日本語日本語⇒英語
  

辞書ショートカット

すべての辞書の索引

「農産物検査」の関連用語

農産物検査のお隣キーワード
検索ランキング

   

英語⇒日本語
日本語⇒英語
   



農産物検査のページの著作権
Weblio 辞書 情報提供元は 参加元一覧 にて確認できます。

   
デジタル大辞泉デジタル大辞泉
(C)Shogakukan Inc.
株式会社 小学館
ウィキペディアウィキペディア
All text is available under the terms of the GNU Free Documentation License.
この記事は、ウィキペディアの米穀検査 (改訂履歴)の記事を複製、再配布したものにあたり、GNU Free Documentation Licenseというライセンスの下で提供されています。 Weblio辞書に掲載されているウィキペディアの記事も、全てGNU Free Documentation Licenseの元に提供されております。

©2024 GRAS Group, Inc.RSS