製法・原材料
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/23 23:28 UTC 版)
製法はいくつかの種類があり 一度ビールを製造してからアルコール分を除去する方法 - アインベッカーなど日本国外産の輸入銘柄で多数採用。日本国内では法的な要因でこの製法を採用することは困難となっている。 かつては、蒸留やアルコール分を蒸発させる手法が取られていたが、20世紀後半より人工透析にも用いられる半透膜フィルター技術を応用し、分子量の小さいアルコール分のみを濃し、分子量のより大きなビールの旨み成分を残すことで、元のビールの風味をできるだけ残して、アルコールだけを除去した低アルコールビールを造れるようになった。 ビール製造と同様に麦芽を糖化させホップを加えて煮込んだ麦汁をベースに、酵母菌は入れず不純物を取り除いて炭酸やその他の成分を加える方法 - キリンフリー、キリン休む日のAlc.0.00%、サントリーオールフリーなど。 麦汁を使わずに麦芽から取れる麦芽エキスにさまざまな成分を加える方法 - アサヒダブルゼロ、サッポロスーパークリアなど。 ビールと同様の製造法を用いるが、発酵時にアルコール分の濃度を低く抑えて1 %未満に調整したもの。 清涼飲料水を使用してビール風の味付け・風味を表現したもの。 などが存在する。 原材料は銘柄によって異なり、麦芽・糖類・ホップ・酸味料・麦芽エキス・香料・水などが使用されている(銘柄別の原材料は「銘柄」節や各銘柄の項目を参照)。
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