製法 原材料とは? わかりやすく解説

製法・原材料

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2022/02/23 23:28 UTC 版)

ビールテイスト飲料」の記事における「製法・原材料」の解説

製法はいくつかの種類があり 一度ビール製造してからアルコール分除去する方法 - アインベッカーなど日本国外産の輸入銘柄多数採用日本国内では法的な要因でこの製法採用することは困難となっている。 かつては蒸留アルコール分蒸発させる手法取られていたが、20世紀後半より人工透析にも用いられる半透膜フィルター技術応用し分子量小さアルコール分のみを濃し分子量のより大きなビール旨み成分を残すことで、元のビール風味できるだけ残してアルコールだけを除去した低アルコールビールを造れようになったビール製造同様に麦芽糖化させホップ加えて煮込んだ麦汁ベースに、酵母菌入れず不純物取り除いて炭酸その他の成分加え方法 - キリンフリーキリン休む日のAlc.0.00%サントリーオールフリーなど。 麦汁使わず麦芽から取れ麦芽エキスさまざまな成分加え方法 - アサヒダブルゼロ、サッポロスーパークリアなど。 ビール同様の製造法用いるが、発酵時にアルコール分濃度低く抑えて1 %未満調整したもの。 清涼飲料水使用してビール風の味付け風味表現したもの。 などが存在する原材料銘柄によって異なり麦芽・糖類・ホップ酸味料麦芽エキス香料などが使用されている(銘柄別の原材料は「銘柄」節や各銘柄の項目を参照)。

※この「製法・原材料」の解説は、「ビールテイスト飲料」の解説の一部です。
「製法・原材料」を含む「ビールテイスト飲料」の記事については、「ビールテイスト飲料」の概要を参照ください。

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