背景・原理とは? わかりやすく解説

背景・原理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/08/08 02:22 UTC 版)

スギ花粉米」の記事における「背景・原理」の解説

スギ花粉症」も参照 スギ花粉対すアレルギー(スギ花粉症)は、IgE介するI型アレルギーであり、日本では国民病と言えるほど多く国民発症している。唯一の根治治療法としてアレルゲン免疫療法減感作療法)が開発されているが、治療期間長期に渡ることや、天然アレルゲンを含む花粉エキス用いることからアナフィラキシーショックなどの副作用懸念されている。この問題解決するため、副作用のない安全な抗原作成しイネ種子中に発現させることで経口摂取により短期間スギ花粉抗原対す免疫反応性を抑制するスギ花粉症緩和米開発進められた。 スギ花粉アレルゲンとしてCry j1とCry j22種類タンパク質知られている。これらのアレルゲンアナフィラキシーショック避けるためIgE抗体認識されないようにしつつ、免疫反応性の抑制必要なT細胞エピトープをもつように改変した改変アレルゲン開発された。 一方でイネ種子にはタンパク質顆粒呼ばれる細胞小器官存在しタンパク質顆粒蓄積されタンパク質種子発芽時まで分解されるとがないまた、経口摂取したタンパク質一般的に胃の消化酵素分解されるが、タンパク質顆粒中でも小胞体由来のものに蓄積されタンパク質はその消化酵素への耐性が高いことが知られている。さらに、腸管では食物タンパク質に対して抗体産生抑えられる経口免疫寛容という仕組みがあることが知られており、食物として摂取した場合異物であっても免疫応答抑制されていることが知られている。これらの性質利用し上記改変アレルゲン小胞体由来タンパク質顆粒特異的に発現させることで大量抗原イネ種子中で発現させ、経口摂取により腸まで搬送させるようにしたイネスギ花粉米である。

※この「背景・原理」の解説は、「スギ花粉米」の解説の一部です。
「背景・原理」を含む「スギ花粉米」の記事については、「スギ花粉米」の概要を参照ください。

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