細胞の種類とその部位
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/22 09:20 UTC 版)
「単核貪食細胞系」の記事における「細胞の種類とその部位」の解説
脾臓は単核食細胞系の最大の細胞系である。単球は骨髄で形成され、血液によって運搬される。それは組織に移動し、組織球またはマクロファージに変化する。 マクロファージは、結合組織と肝臓(クッパー細胞)、脾臓とリンパ節(リンパ洞にある組織球)、肺(肺胞マクロファージ)及び中枢神経系(小膠細胞)に散在している。血中単球の半減期は約1日であるが、組織マクロファージの寿命は数か月または数年にわたる。単核食細胞系は、体液性免疫と細胞性免疫の両者の免疫機能を部分的に担っている。単核食細胞系は、マイコバクテリウム、真菌、細菌、原生動物及びウイルスなどの微生物に対する防御に重要な役割を果たしている。マクロファージは、老化した赤血球、白血球及び巨核球を食作用と消化によって除去している。 細胞名 部位 脂肪組織マクロファージ 脂肪組織 単球 骨髄/血液 クッパー細胞 肝臓 組織球 リンパ節の嚢下洞 肺胞マクロファージ(dust cell) 肺の肺胞 組織マクロファージ(組織球)による異物巨細胞の形成 結合組織 ランゲルハンス細胞 皮膚と粘膜 小膠細胞 中枢神経系 ホフバウアー細胞 胎盤 糸球体内メサンギウム細胞 腎臓 類上皮細胞 肉芽腫 赤脾髄マクロファージ (静脈の毛細血管中の細胞) 脾臓の赤脾髄 腹腔マクロファージ 腹腔
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