細胞の種類とその部位とは? わかりやすく解説

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細胞の種類とその部位

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/04/22 09:20 UTC 版)

単核貪食細胞系」の記事における「細胞の種類とその部位」の解説

脾臓は単食細胞系の最大細胞系である。単球骨髄形成され血液によって運搬される。それは組織移動し組織球またはマクロファージ変化するマクロファージは、結合組織肝臓(クッパー細胞)、脾臓リンパ節(リンパ洞にある組織球)、肺(肺胞マクロファージ)及び中枢神経系小膠細胞)に散在している。血中単球半減期は約1日であるが、組織マクロファージ寿命は数か月または数年にわたる。単食細胞系は、体液性免疫細胞性免疫両者免疫機能部分的に担っている。単食細胞系は、マイコバクテリウム真菌細菌原生動物及びウイルスなどの微生物対す防御重要な役割果たしている。マクロファージは、老化し赤血球白血球及び巨核球食作用消化によって除去している。 細胞部位 脂肪組織マクロファージ 脂肪組織 単球 骨髄/血液 クッパー細胞 肝臓 組織球 リンパ節の嚢下洞 肺胞マクロファージ(dust cell) 肺の肺胞 組織マクロファージ(組織球)による異物巨細胞形成 結合組織 ランゲルハンス細胞 皮膚粘膜 小膠細胞 中枢神経系 ホフバウアー細胞 胎盤 糸球体内メサンギウム細胞 腎臓 類上皮細胞 肉芽腫 赤脾髄マクロファージ (静脈毛細血管中の細胞) 脾臓の赤脾髄 腹腔マクロファージ 腹腔

※この「細胞の種類とその部位」の解説は、「単核貪食細胞系」の解説の一部です。
「細胞の種類とその部位」を含む「単核貪食細胞系」の記事については、「単核貪食細胞系」の概要を参照ください。

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