いか‐さよう〔イクワ‐〕【異化作用】
読み方:いかさよう
⇒異化2
異化
異化 (生物学)
(異化作用 から転送)
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/12/21 07:10 UTC 版)
異化(いか、英: catabolism)とは、異化作用(いかさよう)とも呼ばれ、分子をより小さな構成部分に分解し、酸化してエネルギーを放出したり、他の同化反応で利用する一連の代謝過程のことである[1]。異化作用は、多糖、脂質、核酸、タンパク質等の大きな分子が、それぞれ単糖、脂肪酸、ヌクレオチド、アミノ酸等の小さな部分に分解する。異化作用(異化とも呼ぶ)は代謝における分解の側面で、これに対して同化作用は構築の側面である。
- ^ de Bolster, M.W.G. (1997年). “Glossary of Terms Used in Bioinorganic Chemistry: Catabolism”. International Union of Pure and Applied Chemistry. 2017年1月21日時点のオリジナルよりアーカイブ。2007年10月30日閲覧。
- 1 異化 (生物学)とは
- 2 異化 (生物学)の概要
- 3 関連項目
異化作用
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「グルコース-1-リン酸」の記事における「異化作用」の解説
グリコーゲン分解では、グリコーゲンホスホリラーゼの作用によってグリコーゲン分子から直接切り出される。 細胞内で使用するために、ホスホグルコムターゼの作用によってG1Pはまずグルコース-6-リン酸に変換される。グリコーゲン分解の際にグルコースではなくG1Pが切り出されてくる理由の一つは、リン酸化されたグルコースは極性が大きくなり、細胞膜を通過できなくなるためである。
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