一次醪とは? わかりやすく解説

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一次醪(いちじもろみ)

焼酎酵母育てるため、麹(こうじ)と混合してつくられる醪。清酒酒母相当するが、蒸米加えず麹だけで仕込む点が異なる。酵母はかつて麹などについていたもの自然に一次醪で増殖していたが現在では一次醪に、1.別に純粋培養した酵母加えるか、②純粋酵母使用してつくった別の一次醪の一部培養酵母代用として添加する差しもと)(さしもと)方法が行われる。麹から溶出したクエン酸で一次醪のpH3.1~3.4まで低下し雑菌汚染から醪を守りつつ酵母が完全に増殖する発酵30前後高温営まれ、約一週間かかって15程度アルコール生成されるクエン酸は全工程にわたり醪を汚染から守るが、不揮発酸なので蒸留の際、留出てこない




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