リオハ地方とは? わかりやすく解説

リオハ地方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/06/06 23:32 UTC 版)

スペインワイン」の記事における「リオハ地方」の解説

詳細は「リオハ・ワイン」を参照 エブロ川流域のリオハ地方では古くからワイン生産が行われており、中世には白ワイン多く生産されていたとされる1870年代害虫フィロキセラブドウネアブラムシ)がボルドーブドウ畑蔓延した際に、ボルドー醸造家がリオハ地方に渡って醸造技術伝えた現在のリオハ (DOCa)は「第二ボルドー」と呼ばれている。 1980年代以後にはスペイン各地次々と新たな銘醸地が生まれリオハ地盤相対的に下落したとされるが、現在でもスペインワイン最高級産地とされている。1991年にはスペイン初め特選原産地呼称(DOCa)に認定され2009年にDOCaに認定されプリオラートとともにスペインで2地域だけのDOCa産地である。西岸海洋性気候地中海性気候交じり合い降水量の多い穏やかな気候特徴である。 リオハでは全体75%が赤ワインであり、その他に白ワインロゼワイン生産されている。赤ワイン用品種テンプラニーリョ種が80%近く占め伝統的にの中で長期熟成させる醸造方法高い評価受けている。近年では熟成期間短期間とし、果実味やフレッシュさ活かしたワイン頭角現している。2013年には文化的景観スペイン国歴史遺産局によって世界遺産ユネスコ)の推薦候補として承認され、「リオハ・ワインブドウ畑文化的景観」として国内暫定リスト記載された。正式推薦経て第39回世界遺産委員会審議予定だが、諮問機関国際記念物遺跡会議からは「登録延期」を勧告された。

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リオハ地方

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2019/01/06 07:50 UTC 版)

マカベオ」の記事における「リオハ地方」の解説

スペインリオハ (DOC)(主にラ・リオハ州)では、19世紀末フィロキセラ流行後マカベオ種(当地での呼称ビウラ種)が導入されマルヴァジーア種やガルナッチャ・ブランカ種からの転換進んだ。その理由ひとつとしてビウラ種産ワインの酸化に耐える性質挙げられるリオハの7%にあたる4,400ヘクタール白ブドウ品種栽培されており、その大半にあたる4,300ヘクタールビウラ種である。リオハではビウラ種を主として、マルバシア・リオハナ種やガルナッチャ・ブランカ種を低比率ブレンドすることがある。しばしばテンプラニーリョ種やガルナッチャ種などの黒ブドウ主としてビウラ種が低比率ブレンドされる。リオハ白ワイン生産者中にはビウラ種からレセルバ(最低4年熟成)やグラン・レセルバ(最低4年熟成)などの長期熟成行ったワイン生産する生産者もいる。

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