メロン・ボール
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メロンリキュール「ミドリ」を使った、甘くて色の美しいカクテル。メロンの甘い香りとやさしい口当たり、オレンジジュースの甘さとほろ苦さ。その二つのおいしさが見事に調和したやさしい味わいのカクテル。優雅なミドリのカラーも印象的。オレンジジュースのかわりにパイナップルジュース、グレープフルーツジュースで作ることもある。 「ミドリ メロン リキュール」は、高級フルーツ、マスク・メロンを原料としたメロン・リキュール。その美しい緑色、素晴らしい香りと味わいは、1978年に米国で発売されて以来、世界各国のプロフェッショナルから高い評価を獲得。カクテルベースとしても数多くの名作カクテルを生み続けている。 「フリース」は、スカンジナビア生まれのウオツカ。デンマークの名門ダニッシュ ディスティラーズ社が特にアメリカ向けに製造したプレミアム・ウオツカである。フリースとはデンマーク語の“凍る”と“氷”から作った造語。かつてないほどクリーン&シルキーな味わいで、人気を呼んでいる。 |
メロンボール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2023/07/19 19:16 UTC 版)
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メロンボールは、リキュールベースのカクテルで、コールドタイプのロングドリンクである。このカクテルは、「ミドリ」というメロン・リキュールを、サントリー・インターナショナル社(Suntory International Corp.)がアメリカで発売した時、宣伝のために提案したもの。ちなみにアメリカでは、やや大きな乳房のことをメロンボールと言うことがあるものの、このカクテルが、そのことを指していたのかは不明。メロンボムともいうことがある。
レシピと作り方について
氷を入れた大型のワイン・グラスに、ミドリ、ウォッカ、オレンジジュースを注いで、ステアすれば完成である。ミドリ、ウォッカ、オレンジジュースをシェークして、グラスに注ぐという作り方もある。なお、ジュースはオレンジジュースの代わりに、パイナップル・ジュース、または、グレープフルーツ・ジュースで作ることもある[1]。
他、
- メロン・リキュール = 40ml
- ウォッカ = 20ml
- オレンジ・ジュース = 80ml
を氷を入れたゴブレット(容量300ml程度)に注ぎ、ステアするとしているレシピもある[2]。
- メロン・リキュール = 60ml
- ウォッカ = 30ml
- オレンジ・ジュース = 60ml
を氷を入れたタンブラー(容量300ml程度)に注ぎ、ステアするとしているレシピもある[3]。
このようにレシピはそれぞれ異なる。
ただ、いずれにしても、ミドリ(メロンリキュール)をウォッカよりも多く使用し、ジュースは、オレンジジュースを標準とする。
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参考文献
- ^ 福西 英三 『カクテルズ』 ナツメ社 1996年9月1日発行 ISBN 4-8163-1744-9
- ^ 花崎 一夫 監修 『ザ・ベスト・カクテル』 永岡書店 1990年6月5日発行 ISBN 4-522-01092-3
- ^ 桑名 伸佐 監修 『カクテル・パーフェクトブック』 日本文芸社 2006年2月25日発行 ISBN 978-4-537-20423-0
メロンボール
出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2021/03/05 06:30 UTC 版)
ウォッカ、オレンジ・ジュースを用いた非常に果実風味のカクテル。メロン・リキュールを用いたカクテルの代表格。
※この「メロンボール」の解説は、「メロン・リキュール」の解説の一部です。
「メロンボール」を含む「メロン・リキュール」の記事については、「メロン・リキュール」の概要を参照ください。
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