マルテンサイト系ステンレス鋼
機械的性質の向上を狙いとしたステンレス鋼で、焼き入れすることによってマルテンサイト組織となり、硬化させることができる。化学成分はクロム12~18%、銅0.18~1.2%で、クロム13%鋼が代表的な鋼種である。高クロム鋼であるため質量効果は小さく、直径75mmの心部まで硬化し、その硬さは炭素とクロムにより決まる。この鋼種は耐食、耐摩耗性に優れ、500℃までは強度低下を生じない。低炭素調質鋼は、強靭性と耐食性を兼ねるものとして機械構造用、とくに高温高圧蒸気用構造材として用いられる。高炭素のものは耐摩耗性がよく、耐食性のある刃物などに用いられる。
マルテンサイト系ステンレス鋼
martensitic stainless steels |
焼入することによってマルテンサイト組織となり硬化させることができるステンレス鋼。13%クロム鋼がその代表的なものである。 |
マルテンサイト系ステンレス鋼
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マルテンサイト系ステンレス鋼(マルテンサイトけいステンレスこう)とは、常温でマルテンサイトを主要な組織とする組成を持つ、ステンレス鋼の一種である。耐食性と合わせて高い強度と耐摩耗性を持ち、刃物、タービンのブレード、軸受などで使われる。工業材料としてのマルテンサイト系ステンレス鋼は、1913年にイギリスのハリー・ブレアリーによって発明された。
注釈
- ^ SUS410とSUS430とSUS304
- ^ 伸びの値は、[47]によった。
- ^ 硬さは、[46]のロックウェルBスケール硬さ値を、SAE J 417 の硬さ変換表[48]を基にロックウェルCスケール硬さに変換した値を示す。伸びの値は、[47]によった。
- ^ a b 硬さは、[49]のブリネル硬さ値を、SAE J 417 の硬さ変換表[50]を基にロックウェルCスケール硬さに変換した値を示す。
- ^ 原文は以下のとおり(US patent 1197256, Harry Brearley, "Cutlery", issued 1916-09-05, Google Patents)
1. A hardened and polished article manufacture composed of a ferrous alloy containing between nine per cent. (9%) and sixteen per cent. (16%) of chromium and carbon in quantity less than seven tenths per cent. (.7%).
2. A hardened, tempered and polished cutlery blade composed of a ferrous alloy containing between nine per cent. (9%) and sixteen per cent. (16%) of chromium and carbon in quantity less than seven tenths per cent. (.7%), and not containing any microscopically distinguishable free carbids.
3. A hardened and polished cutlery article composed of a ferrous alloy containing between nine per cent. (9%) and sixteen per cent. (16%) of chromium and carbon in quantity less than six tenths per cent. (6%).
4. A hardened and polished article of manufacture composed of a ferrous alloy containing approximately carbon 0.30% manganese 0.30% and chromium 13.0%.
出典
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- 1 マルテンサイト系ステンレス鋼とは
- 2 マルテンサイト系ステンレス鋼の概要
- 3 加工
- 4 用途例
- 5 歴史
- 6 参考文献
マルテンサイト系ステンレス鋼
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「ステンレス鋼」の記事における「マルテンサイト系ステンレス鋼」の解説
詳細は「マルテンサイト系ステンレス鋼」を参照 マルテンサイト系ステンレス鋼とは、常温でマルテンサイトを主要な組織とするステンレス鋼である。高温ではオーステナイト単一組織、またはフェライトが少し混じったオーステナイト組織で、その状態から急冷して焼入れを行うことによってマルテンサイト変態を起こしてマルテンサイト組織にする。焼入れ後は、残留応力の除去や靭性の回復を行うために通常焼戻しを行う。 マルテンサイト系のクロム含有量は一般的に 11 % から 18 % 程度で、クロム系ステンレス鋼の一種に分類される。また、他のステンレス鋼と異なり炭素を積極的に含むのがマルテンサイト系の特徴で、0.15 % から最大 1.2 % の炭素がマルテンサイト系に含有される。ステンレス鋼の中では、クロム含有量が比較的少なく炭素含有量が比較的多いという組成となっている。「13Cr鋼」や「13クロムステンレス」など呼ばれるクロム量約 13 % の鋼種が、マルテンサイト系の代表的な鋼種である。焼入れではなく完全焼なましを施した場合のマルテンサイト系の組織は、炭化物を多く含むフェライト組織となる。
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「マルテンサイト系ステンレス鋼」を含む「ステンレス鋼」の記事については、「ステンレス鋼」の概要を参照ください。
マルテンサイト系ステンレス鋼と同じ種類の言葉
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