ハラール食品とは? わかりやすく解説

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ハラル食品

読み方:ハラルしょくひん
別名:ハラルフード、ハラール食品、ハラールフード
英語:Halal food

イスラム教教義において禁止されていない、したがって食べてもよいとされる食材料理のこと。ハラル認められ食品

イスラム教には多方面において厳格な戒律禁忌シャリーア)があり、食べ物においてもいくつかのシャリーアがある。よく知られたところでは豚肉アルコール類などが挙げられる。これらの食品不浄とされ、口にすることを禁じられている。

ハラル食品はイスラム教徒ムスリム)を迎えることのある非イスラム教圏の国や地域において特に課題となる。日本でも2020年東京オリンピック見据えたレストラン等のハラル食品への対応が2010年代中頃から関心集めつつある。

日本を含む世界の国々には「ハラル認証団体」と呼ばれる機関があり、ハラル準拠した商品サービス提供している事業者は認定受けてアピール活かすことができる。日本では宗教法人日本ムスリム協会をはじめ複数団体ハラル認証を行う機関として活動している。

関連サイト
ハラールについて - 宗教法人日本ムスリム協会
ハラル(ハラール)基礎知識 - 一般社団法人ハラル・ジャパン協会


ハラール食品

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2017/09/06 03:43 UTC 版)

ブルネイのイスラム教」の記事における「ハラール食品」の解説

第一次資源産業省は2009年より、ハラールイスラム法によりムスリム摂取可能なもの)の食材を扱う工業団地「アグロ・テクノロジー・パーク」(ATP)を、首都バンダルスリブガワン郊外開設 。ハラール食品の研究開発加工物流の各拠点目指しATP生産され食品を「ブルネイ・ハラール・ブランド」としても認証するという。 石油天然ガスといった地下資源将来的枯渇備え需要が高いハラール食品の国際的な生産加工一大拠点としての地位獲得進め、これらを経済中心に据え方針である。 また2013年に入ると、大阪大学大学院工学研究科がハラール食品研究センター共同で、ハラール食品であるかどうか検査する技術研究開始遺伝子などを用いてイスラム教禁忌とされる豚肉酒類混入していないかを調べるとしている。

※この「ハラール食品」の解説は、「ブルネイのイスラム教」の解説の一部です。
「ハラール食品」を含む「ブルネイのイスラム教」の記事については、「ブルネイのイスラム教」の概要を参照ください。

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