スペイン料理とは? わかりやすく解説

スペイン料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2024/02/28 06:56 UTC 版)

スペイン料理(スペインりょうり)とはスペイン固有の料理のことであり、イベリア半島の山の幸と地中海の海の幸をよく生かした料理で知られる。2010年、イタリア料理ギリシア料理モロッコ料理と共に、スペイン料理が、地中海の食事としてユネスコ無形文化遺産に登録された。


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スペイン料理

出典: フリー百科事典『ウィキペディア(Wikipedia)』 (2018/04/29 16:48 UTC 版)

ミガス」の記事における「スペイン料理」の解説

ミガススペイン西部から中部にかけて見られる料理で、材料地域により様々である。エストレマドゥーラ州のミガス・エストレメーニャス(migas extremeñas)は、1日経ったパン浸したもの、ニンニクパプリカオリーブ・オイル調理しホウレンソウアルファルファ加え、鍋で炒めたポークリブと共に供されるアラゴン州テルエルのミガス・デ・テルエル(migas de Teruel)は、チョリソベーコン加えブドウと共に供されるラ・マンチャでは、ミガス・マンチェガス(migas manchegas、ラ・マンチャミガス)が念入りに調理されるが、基本的にアラゴンミガス材料は同じである。アンダルシア州では、ミガスマタンサ屠殺行事)の始め食べることが多く伝統的にブタヒツジ、またはヤギ解体し直後凝固した血、レバー腎臓、および臓物シチューと共に供されるミガス直火炭火調理されることが多い。アンダルシア州アルメリアには、ニンニク青唐辛子ベーコン炒めたオリーブ・オイル小麦粉炒め加えてそぼろ状になるまでかき混ぜたミガス・デ・アリナ(Migas de harina、「粉のミガス」)があるが、パンミガスよりも水加減難しい。炒めたニンニク青唐辛子ベーコンイワシ塩焼きラディッシュオリーブ添えて食べる。 地中海沿岸のミガス・コン・チョコラテ(スペイン語版)やカスティーリャ・ラ・マンチャ州のミガス・デ・ニーニョ(スペイン語版のような甘いミガスもある。また、パン小片を油で炒めたクルトン状の付け合わせミガス呼ばれるアンダルシアミガス アンダルシア州ベアス(英語版)のミガス アリカンテラ・ロマーナ英語版)のミガス マラガミガス カスティーリャ・ラ・マンチャ州ナバス・デ・エステナ(英語版)のミガス トレドミガス サモラ県アリステ(英語版)のトゥリジョネス(スペイン語版サラゴサミガス

※この「スペイン料理」の解説は、「ミガス」の解説の一部です。
「スペイン料理」を含む「ミガス」の記事については、「ミガス」の概要を参照ください。

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